BIOdiversità agraria - ZOOtecnia biologica - TECnologie per un’agricoltura sostenibile

Alimentazione dei conigli

Il coniglio è un animale con notevoli capacità produttive e questo sia perché è un animale molto prolifico ma soprattutto perché è in grado di sfruttare svariate risorse alimentari. Questo mammifero possiede ottime capacità di adattamento e resistenza alle condizioni ambientali avverse poiché, grazie alla ciecotrofia, sfrutta una gran quantità di alimenti fibrosi, la cui digestione non sarebbe possibile se non fosse capace di realizzare questo singolare riciclaggio. D’altra parte, la secchezza degli escrementi e la concentrazione dell’orina gli permettono un risparmio considerevole di acqua, che possono ottenere dai prodotti erbacei ingeriti. Allo stato selvatico la sua alimentazione si basa specialmente su steli, erbe, germogli teneri, arbusti, radici, semi, tuberi, frutti, ecc. In allevamento però dovremmo rispettare alcune esigenze fondamentali rappresentate da proteine, grassi, fibra, vitamine, ecc.
Alimentazione dei conigli
Arduin M.
2014