BIOdiversità agraria - ZOOtecnia biologica - TECnologie per un’agricoltura sostenibile

La Coltivazione del terreno è l'attività umana che consiste nello sfruttamento di specie vegetali. Lo scopo principale della coltivazione delle piante è quello di ottenere prodotti da utilizzare a scopo alimentare e non; sono possibili anche altre finalità che non prevedano l'asportazione dei prodotti.

Il metodo utilizzato è quello naturale/biologico favorendo l’impiego di varietà legate al territorio. La coltivazione delle piante è complementare all’allevamento tradizionale e caratterizza l’azienda agricola multifunzionale e l’agricoltura familiare.


Recupero di varietà antiche della frutticoltura veronese

Biodiversità frutticola legata al territorio

Le antiche cultivar veronesi di Pyrus communis e di Malus domestica costituiscono un patrimonio frutticolo e storico-culturale molto importante a testimonianza della frutticoltura praticata fin dall’800, sul Monte Baldo e ancor più nei vicini Monti Lessini, che andavano a costituire delle produzioni “ricercate dal commercio”. Attualmente il patrimonio alberato frutticolo è ormai completamente trascurato e talora, dove possibile, fino alle quote di 500-600 m s.l.m. rimpiazzato da altre colture più remunerative, quali la vite o l’olivo. 
Recupero di varietà antiche della frutticoltura veronese

Albicocca di Valleggia

La biodiversità nel frutteto

Un Presidio per tutelare le coltivazioni di albicocca rimaste incentivando il recupero di aree dismesse un tempo coltivate ad albicocca. 
Albicocca di Valleggia

Il frutteto - Manuale tecnico pratico di coltivazione

Frutticoltura domestica e produttiva

Tecniche di frutticoltura per coltivare Actinidia, Albicocco, Ciliegio, Melo, Pero, Pesco e Susino in un piccolo frutteto dove possono convivere anche avicoli allevati all’aperto.
Il frutteto - Manuale tecnico pratico di coltivazione

Manuale di balconaggio

Verdure e erbe aromatiche da balcone

Nel terrazzo oltre a un paio di galline nane è possibile coltivare anche un piccolo orto. 
Manuale di balconaggio