BIOdiversità agraria - ZOOtecnia biologica - TECnologie per un’agricoltura sostenibile

Maiali neri italiani

Biodiversità legata al territorio

Le razze e gli incroci locali che hanno caratterizzato l’avicoltura regionale e provinciale

Sono ben 5 i maiali neri italiani che fanno parte del marchio “Re Nero 100% puro Suino Nero Italiano”: Suino nero di Calabria, Nero dei Nebrodi, Casertana, Cinta senese e Mora romagnola. Le regioni interessate a queste produzioni sono sette: Emilia-Romagna, Toscana, Campania, Puglia, Basilicata, Sicilia e Calabria. Stiamo parlando di una riscoperta di produzioni di alta qualità e ad alto valore aggiunto per soddisfare le nuove tendenze di consumo in tema di sostenibilità ambientale, benessere animale e gusto autentico. È la biodiversità rappresentata dalle vecchie razze di suino nero, presenti nei diversi territori della
nostra Italia da oltre 2.700 anni, sin dagli antichi Greci e Romani. Un patrimonio gastronomico inestimabile.

Maiali neri italiani