BIOdiversità agraria - ZOOtecnia biologica - TECnologie per un’agricoltura sostenibile

Erbe e verdure alle oche in accrescimento

Allevamento delle oche per la rimonta interna

Consigli e indicazioni su come alimentare le oche allevate per la rimonta interna.
Il programma alimentare delle oche destinate alla riproduzione prevede anche un abbondante utilizzo di foraggi sotto forma di pascolo, erbe e verdure. Anche se le oche dispongono di un abbondante pascolo si consiglia sempre di non far mancare, all'interno del ricovero o nelle vicinanze, una rastrelliera per la distribuzione di questi alimenti. Dalla seconda settimana di vita in poi è possibile mettere a loro disposizione del foraggio da collocare appunto in una rastrelliera. Questa soluzione è necessaria per evitare sprechi e l'imbrattamento degli alimenti che non vengono poi di conseguenza utilizzati. Le erbe e i foraggi consentono un elevato apporto di minerali e vitamine di alto valore biologico. Un'ochetta di due settimane consuma circa 100 grammi di mangime e 150 grammi di foraggio fresco. Ad un mese di vita i consumi sono di 200 grammi di miscela e 400 grammi di foraggio. In seguito il consumo arriva a 250 grammi di mangime e 700 di foraggio. Per integrare l'alimentazione secca delle ochette si possono utilizzare queste coltivazioni foraggere: sorgo, mais, colza, avena, erba medica, trifoglio e altre ancora. Per quanto riguarda il razionamento la miscela alimentare deve essere distribuita a volontà durante le prime 4-6 settimane. In seguito la razione viene distribuita solo nel pomeriggio per favorire il pascolo durante la prima parte della giornata.
Erbe e verdure alle oche in accrescimento