BIOdiversità agraria - ZOOtecnia biologica - TECnologie per un’agricoltura sostenibile

Gestione della cova e dell'allevamento naturale a novembre

La cova e l'allevamento naturale

Consigli e indicazioni per la gestione della cova e dell'allevamento naturale nel mese di novembre. 

In questo periodo le chiocce (tacchine e galline) sono in riposo e recuperano le forze per la prossima stagione produttiva. Curate con attenzione la loro alimentazione avendo cura di non farle ingrassare. Distribuite sempre erbe e verdure utilizzando un’idonea rastrelliera; l’accesso ai foraggi deve essere garantito, se possibile, attraverso una pedana con posatoi.
Gli animali devono avere libero accesso al pascolo durante tutto il giorno e la presenza di posatoi nel pascolo favorisce la sosta anche quando le condizioni atmosferiche non sono delle migliori. Il ricovero deve sempre disporre di idonei posatoi che devono coprire circa la metà della superficie. La restante parte deve essere ricoperta da un abbondante strato (10-15 cm) di paglia tritata; accertatevi che questa lettiera sia sempre soffice e asciutta.

Gestione della cova e dell'allevamento naturale a novembre