BIOdiversità agraria - ZOOtecnia biologica - TECnologie per un’agricoltura sostenibile

La zootecnia è la disciplina che si occupa dell'allevamento, miglioramento e sfruttamento degli animali domestici e selvatici.

Il metodo d'allevamento proposto da BIOZOOTEC è il “Metodo Mediterraneo” estensivo, naturale o biologico è ha come obiettivo la conduzione di attività imprenditoriali zootecniche volte a ottenere produzioni di qualità nel rispetto dell'ambiente, degli animali e del consumatore. Questo metodo, integrato, si rifà agli usi storici italiani valorizzando le tradizioni secolari e riscoprendo i sapori custoditi dagli animali tipici di un determinato territorio. Il “Metodo Mediterraneo” viene anche impiegato per le produzioni di qualità e di nicchia legate al territorio. Inoltre il “Metodo Mediterraneo” è alla base dei nostri programmi per la conservazione e selezione delle razze e popolazioni locali,.

Il Metodo d'Allevamento Mediterraneo prende origine dalle seguenti esperienze:

  • allevamento tradizionale come dai disciplinari della Stazione Sperimentale di Pollicoltura o di altre Stazione Sperimentale operanti il secolo scorso su tutto il territorio nazionale;
  • integrità dei suoli e protezione dell'ambiente applicando un metodo estensivo;
  • benessere degli animali acquisendo le ultime conoscenze in materia;
  • salubrità delle produzioni mutuando le norme previste in zootecnia biologica;
  • legame con l'ambiente allevando la biodiversità locale;
  • tipicità delle produzioni attraverso l'integrazione alimentare con prodotti legati al territorio e il recupero degli usi locali.

Caratteri morfologici nella specie tacchino

Conoscere le diverse parti che caratterizzano l’aspetto esteriore del pollame

Conoscere la morfologia del tacchino domestico e valutarne le caratteristiche permette di determinarne l’efficienza nelle produzioni. Dalla conformazione del corpo è possibile valutare lo sviluppo degli animali in allevamento, la loro corrispondenza allo standard di razza e lo stato di salute.
Caratteri morfologici nella specie tacchino

Coniglio di montagna: alimentazione estiva capi all'ingrasso

Tecniche d'allevamento legate al territorio e alle tradizioni

Indicazioni su come allevare il coniglio seguendo le indicazioni derivanti da esperienze maturate il secolo scorso nel rispetto dell’ambiente, degli animali e dei consumatori.
Coniglio di montagna: alimentazione estiva capi all'ingrasso

Misurare la consanguineità

Genetica e conservazione

La consanguineità media di una popolazione è una misura della diversità genetica e della classe di rischio di scomparsa e non dovrebbe mai superare l’1% per generazione.
Misurare la consanguineità

Bollettino di BassaCorte di dicembre

Periodico mensile

Consigli e indicazioni, in oltre 30 articoli, per la gestione degli allevamenti minori, nel mese di ottobre.

 

Bollettino di BassaCorte di dicembre