Pubblicazioni selezionate per gli abbonati
Riservato agli abbonati al Bollettino di BassaCorte
BIOZOOTEC attraverso la collaborazione con il Centro Studi Règia Stazione Sperimentale di Pollicoltura acquisisce un gran numero di pubblicazioni digitali realizzate da Associazioni, Ditte, Enti e organizzazioni che operano nel campo dell’agricoltura, del benessere animale e della conservazione della biodiversità. I principali argomenti ricercati riguardano la storia della zootecnia con particolare riferimento agli allevamenti di bassa corte, indagini sull’origine e la storia di razze autoctone e locali, sulle cronache zootecniche legate a Regioni, Provincie o particolari comprensori o bioterritori.
Pubblicazioni realizzate per gli abbonati
Riservato agli abbonati al Bollettino di BassaCorte
BIOZOOTEC attraverso la collaborazione con il Centro Studi Règia Stazione Sperimentale di Pollicoltura realizza periodicamente delle pubblicazioni elettroniche. I principali argomenti trattati riguardano la storia della zootecnia con particolare riferimento agli allevamenti di bassa corte, indagini sull’origine e la storia di razze autoctone e locali, sulle cronache zootecniche legate a Regioni, Provincie o particolari comprensori o bioterritori, sulle tecniche d’allevamento e altri argomenti eventualmente richiesti dagli abbonati al Bollettino di BassaCorte.
Documentazione storica sul maiale Macchiaiola maremmana
Esposizione ordinata di fatti e avvenimenti del passato allo scopo di stabilire l'autenticità di una razza e la sua presenza in un determinato comprensorio
La popolazione suina denominata tradizionalmente Macchiaiola maremmana è considerata una delle più primitive e rustiche d’Italia. L’areale originario di allevamento comprendeva parte della Toscana centrale e meridionale (province di Siena e Grosseto) e in particolare il monte Amiata, ma nei secoli passati la razza era diffusa anche in altre zone della Toscana, nel Lazio (dove era denominata Romana), ed in Umbria (dove era chiamata Perugina o da Macchia).
Approfondimenti sul maiale Macchiaiola maremmana
Informazioni tecniche, scientifiche, produttive, economiche e altro su questa razza
Presso il Dipartimento di Scienze Zootecniche dell’Università di Firenze, in collaborazione con il ConSDABI (Consorzio per la Sperimentazione, Divulgazione e Applicazione di Biotecniche Innovative), National Focal Point Italiano FAO di Benevento, è stata avviato un percorso di recupero e valorizzazione del maiale Macchiaiolo Nero Maremmano.