BIOdiversità agraria - ZOOtecnia biologica - TECnologie per un’agricoltura sostenibile

L’agricoltura bellunese nel secolo scorso

In provincia di Belluno, e non solo, negli ultimi anni si è persa una parte della “memoria storica” di tante produzioni frutticole, orticole, cerealicole e zootecniche che caratterizzavano il territorio provinciale.
Stiamo parlando di bovini (Bellunese e Grigio Alpina) e pecore: Cadorina, Bergamasca, Sopravissana, Gentile di Puglia e Karaku.
Per quanto riguarda gli avicoli ricordiamo il famoso allevamento della Certosa di Vedana, l’allevamento di Faè, i polli di Cortina e l’Oca Pezzata.
Questo lavoro, preliminare, ha lo scopo di favorire l’eventuale iscrizione delle risorse genetiche individuate ai rispettivi Registri regionali o nazionali. Pertanto non sono state prese in considerazioni le informazioni storiche relative alle risorse genetiche agrarie già riconosciute.
L’agricoltura bellunese nel secolo scorso
Arduin M.
2019