BIOdiversità agraria - ZOOtecnia biologica - TECnologie per un’agricoltura sostenibile

Il frutteto - Manuale tecnico pratico di coltivazione

Frutticoltura domestica e produttiva

Tecniche di frutticoltura per coltivare Actinidia, Albicocco, Ciliegio, Melo, Pero, Pesco e Susino in un piccolo frutteto dove possono convivere anche avicoli allevati all’aperto.

La coltivazione delle piante da frutto nel territorio della provincia di Bergamo ha trovato un ambiente particolarmente vocato per la produzione di qualità nella zona collinare e pedemontana delle valli bergamasche.
In questi ultimi anni si è infatti assistito a una leggera, ma continua crescita dei produttori di mele, actinidia, albicocche, ciliegie diffuse su gran parte del territorio provinciale, dalla montagna della Valle Brembana alla collina intorno a Bergamo, dai piccoli frutti dell’Albenza alla pianura di Bolgare.
Si tratta di piccoli appezzamenti, il cui prodotto è utilizzato prevalentemente per il consumo familiare, ma negli ultimi anni, anche grazie alle iniziative di informazione e divulgazione di potatura promosse da vari enti (Provincia, Comunità Montane e Comuni), sono stati impiantati frutteti anche di discrete dimensioni il cui prodotto viene venduto direttamente a livello locale.
I consumatori hanno dimostrato di gradire particolarmente le mele prodotte in bergamasca, che presentano buoni standard qualitativi e migliore freschezza rispetto al prodotto venduto sul mercato, così come reputano molto interessante l’esperienza di alcuni frutticoltori specializzati nella commercializzazione diretta “in campo” di ciliegie, albicocche e actinidia.
Il motivo principale che spinge tanti piccoli agricoltori a dedicare il proprio tempo libero alla coltivazione delle piante da frutto non è il reddito, ma la “passione”: la soddisfazione di lavorare in campagna, di produrre e consumare frutta fresca, genuina, gustosa, sana ed infine la possibilità di valorizzare terreni che altrimenti andrebbero soggetti all’abbandono.
Con la ristampa del presente manuale, completamente riveduto e aggiornato rispetto alle due precedenti edizioni del 1998 e del 2002, si intende fornire uno strumento pratico per tutti coloro, agricoltori e non, che si dilettano nella coltivazione delle piante da frutto, contribuendo così a salvaguardare l’ambiente e a valorizzare i prodotti sani e genuini della nostra terra.

Il frutteto - Manuale tecnico pratico di coltivazione