BIOdiversità agraria - ZOOtecnia biologica - TECnologie per un’agricoltura sostenibile

Allevamento tradizionale della scrofa a giugno

Innovazioni di processo per ottenere prodotti competitivi e sostenibili

Consigli, indicazioni, suggerimenti ed esperienze su come riprodurre il maiale a livello domestico

Nell’allevamento tradizionale del maiale a giugno avviene la fecondazione primaverile che porterà ai parti autunnali. Per quanto riguarda l’alimentazione alle scrofe in gestazione viene somministrata una miscela aziendale così composta: Farina di cereali 50%, nucleo per riproduttori 40% e cruschello 10%.
Il nucleo “riproduttori” ha in genere la seguente composizione: proteine grezze 23-25%, grassi grezzi 4-6%, cellulosa grezza 5-6%, ceneri 13-15% e lisina 1,3%. La razione giornaliera deve essere di 2,0-2,3 Kg.
Alle scrofe in gestazione è necessario somministrare abbondante fibra sia per evitare un eccessivo ingrassamento, negativo per la futura lattazione, sia per contribuire a facilitare i movimenti dell’apparato digerente spesso compromessi verso la fine della gestazione. Si consiglia pertanto di distribuire alle scrofe foraggi verdi come erba oppure di liberarle al pascolo.

Allevamento tradizionale della scrofa a giugno