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Allevamento tradizionale della scrofa a febbraio

Innovazioni di processo per ottenere prodotti competitivi e sostenibili

Consigli, indicazioni, suggerimenti ed esperienze su come riprodurre il maiale a livello domestico

A febbraio le scrofe, allevate con metodo tradizionale, stanno portando avanti la gestazione e devono avere libero accesso al pascolo.
Il loro fabbisogno alimentare deve essere soddisfatto con una razione con le seguenti caratteristiche medie: proteine grezze 15-17%, lisina 0,75%, Energia Metabolizzabile 3100 Kcal./Kg. La razione giornaliera (di circa 2 Kg. di miscela/capo) può essere acquistata direttamente sul mercato o realizzata in azienda utilizzando un nucleo commerciale (23-25% proteine) mescolato con cereali aziendali nella seguente proporzione: miscela di cereali aziendali 50%, nucleo commerciale 40%, cruschello di grano 10%.
Si consiglia in pratica la seguente razione alimentare media: 2-2,2 Kg./capo/dì di mangime se si tratta di scrofe alla prima gravidanza oppure 1,8-2,0 Kg./capo/dì (2,1 Kg./capo/dì se si allevano più scrofe in gruppo) alle scrofe adulte.
Se invece si allevano più scrofe in gruppo la razione sale a 2,3 Kg./capo/dì.
Per la preparazione della miscela aziendale si consiglia di utilizzare un nucleo commerciale per scrofe con la seguente composizione media: proteine grezze 23-25%; grassi grezzi 4-6%; lisina 1,3%.

Allevamento tradizionale della scrofa a febbraio