BIOdiversità agraria - ZOOtecnia biologica - TECnologie per un’agricoltura sostenibile

Vino ai polli e a altri animali

La storia della zootecnia italiana attraverso i documenti

L’allevamento degli animali domestici in Italia: il resoconto della zootecnia raccontata dalle immagini, dalle cronache e dai documenti storici

Da una nota del giugno del 1901 risulta conveniente alimentare i polli con pastoni contenenti vino. Questa pratica non era comunque nuova dato che fin dai tempi più remoti si dava vino agli animali da lavoro. Anche Columella consigliava questo “cordiale” per i bovini da lavoro quando erano affaticati o troppo riscaldati.
La nota risalente all’inizio del secolo scorso riporta che il sig. Sebatier aveva ottenuto ottimi risultati somministrando ai suoi cavalli fave imbevute di vino.
Inoltre nell’Aude (dipartimento francese della regione Occitania) era molto diffuso distribuire ai giovani polli pane inzuppato nel vino.

Aude: dipartimento francese della regione Occitania

Vino ai polli e a altri animali