BIOdiversità agraria - ZOOtecnia biologica - TECnologie per un’agricoltura sostenibile

Il salto delle pecore

Immagini di un tempo dei nostri allevamenti e della nostra storia

Uno sguardo al passato e al lavoro che hanno permesso lo sviluppo sostenibile. Per non dimenticare le fatiche della vita rurale e la vita semplice di agricoltori e allevatori.

Nell’allevamento della pecora, in genere si facevano due tosature annuali. Adesso la maggior parte delle pecore ha bisogno di una sola tosatura all'anno, anche se alcune razze dal vello che cresce più velocemente dovranno essere tosate ancora due volte. Il periodo migliore è a fine inverno - inizio primavera, prima che inizi la stazione degli agnelli e che subentri il caldo.
In questa immagine risalente agli anni ’30 del secolo scorse, viene descritto il caratteristico “salto” delle pecore, ossia il bagno forzato a cui si sottoponevano gli ovini prima della tosatura, allo scopo di lavare la lana e liberarla dalle impurità e dallo sporco.

Il salto delle pecore