BIOdiversità agraria - ZOOtecnia biologica - TECnologie per un’agricoltura sostenibile

Sicurezza e salubrità delle produzioni a settembre

Igiene d'allevamento

Indicazioni per predisporre corretti processi di produzione nel rispetto della salute dei consumatori.
Per assicurarsi la salubrità delle carni e di altri prodotti nel vostro piccolo allevamento, da destinare all'autoconsumo o alla vendita, è possibile precedere, periodicamente, al controllo delle salmonelle. Questo controllo, che può essere fatto in molteplici modi, prevede il prelievo di materiali idoneo a questa ricerca. Le feci possono essere raccolte a terra e conservate in sacchetti di plastica. Possono essere fatti anche dei tamponi cloacali individuali in un numero rappresentativo di soggetti.
Alternativa comoda è l'impiego di calzari (rivolgersi al veterinario) di tessuto assorbente da indossare: camminate nel box, poi toglieteli e metteteli in una busta di plastica.
Per testare superfici, nidi, mangiatoie ecc. possono invece essere utilizzate garze sterili.
Importante recapitare il materiale entro poche ore oppure refrigerare e conservare per un massimo di 48 ore.
Sicurezza e salubrità delle produzioni a settembre