BIOdiversità agraria - ZOOtecnia biologica - TECnologie per un’agricoltura sostenibile

La zootecnia è la disciplina che si occupa dell'allevamento, miglioramento e sfruttamento degli animali domestici e selvatici.

Il metodo d'allevamento proposto da BIOZOOTEC è il “Metodo Mediterraneo” estensivo, naturale o biologico è ha come obiettivo la conduzione di attività imprenditoriali zootecniche volte a ottenere produzioni di qualità nel rispetto dell'ambiente, degli animali e del consumatore. Questo metodo, integrato, si rifà agli usi storici italiani valorizzando le tradizioni secolari e riscoprendo i sapori custoditi dagli animali tipici di un determinato territorio. Il “Metodo Mediterraneo” viene anche impiegato per le produzioni di qualità e di nicchia legate al territorio. Inoltre il “Metodo Mediterraneo” è alla base dei nostri programmi per la conservazione e selezione delle razze e popolazioni locali,.

Il Metodo d'Allevamento Mediterraneo prende origine dalle seguenti esperienze:

  • allevamento tradizionale come dai disciplinari della Stazione Sperimentale di Pollicoltura o di altre Stazione Sperimentale operanti il secolo scorso su tutto il territorio nazionale;
  • integrità dei suoli e protezione dell'ambiente applicando un metodo estensivo;
  • benessere degli animali acquisendo le ultime conoscenze in materia;
  • salubrità delle produzioni mutuando le norme previste in zootecnia biologica;
  • legame con l'ambiente allevando la biodiversità locale;
  • tipicità delle produzioni attraverso l'integrazione alimentare con prodotti legati al territorio e il recupero degli usi locali.

La raccolta delle olive

Il lavoro delle donne in agricoltura

Le immagini, i documenti e le vicissitudini delle donne nel lavoro dei campi. 
La raccolta delle olive

La festa dell'uva

Il lavoro delle donne in agricoltura

Le immagini, i documenti e le vicissitudini delle donne nel lavoro dei campi.
La festa dell'uva

Piccioni, vite e ulivo

Complementarietà tra produzioni animali e vegetali

Un esempio di come l’allevamento del piccione si inseriva in un’agricoltura di qualità garantendo produzioni vegetali tipiche legate al territorio.
Piccioni, vite e ulivo

Manuale per esperti avicoli

Pubblicazione elettronica

Aggiornamento e informazione sulle innovazioni di prodotto e di processo.
Manuale per esperti avicoli