BIOdiversità agraria - ZOOtecnia biologica - TECnologie per un’agricoltura sostenibile

Mignon

Biodiversità legata al territorio

Risorsa genetica locale in pericolo di estinzione o erosione.

L’anatra Mignon è una piccola anatra a piumaggio bianco da sempre diffusa nelle zone costiere del Veneto, del Friuli Venezia Giulia e della Romagna. Animale molto rustico si adatta bene all’allevamento all’aperto. Mostra zampe, becco e pelle di colore giallo. La femmina depone circa 60 – 90 uova a ciclo e molto facilmente si adatta alla cova e all’allevamento naturale. Gli adulti raggiungono il peso di 1,00 - 1,10 kg.
Quest’anatra trova il suo utilizzo nella preparazione della cosiddetta “anatra porzione” avendo anche il vantaggio di non presentare gli antiestetici follicoli colorati che si osservano in tutte le anatre a piumaggio colorato.

Dati biometrici utili:
Peso medi maschio adulto: circa 1,100 kg;
Peso medio femmina adulta: circa 1,000 kg;
Colorazione dei tarsi: giallo arancio;
Colorazione della pelle: gialla; peso dell’uovo: 45 – 50 grammi;
Colore del guscio: bianco;
Durata incubazione: 28 giorni;
Maturità sessuale: 7 – 8 mesi sia nel maschio che nella femmina;
Caratteristiche del gruppo famigliare: 1 maschio e 4 femmine.

Caratteristica della coda del maschio (ricciolo)

 

Penne della coda della femmina

 

Dimorfismo sessuale: maschio in basso, femmina in alto

 

Caratteristiche dell'uovo

 

Anatroccolo di una settimane

 

Anatre di 14 - 16 settimane

 

Caratteristiche del dorso e del piumaggio

 

Caratterisiche delle zampe

 

Caratteristiche della testa

 

 

Mignon
  • Razza autoctona nelle regioni: Veneto
  • Razza locale nelle regioni: Emilia Romagna, Friuli Venezia Giulia