articolo

 

Gigante Nera d'Italia

 

Si trattava di una razza a duplice attitudine selezionata dal Pollaio Provinciale di Genova intorno al 1929 dall'esperto avicolo Frausanna, autore di molti scritti riguardanti l'avicoltura. Scopo della selezione, avviata all'inizio del secolo scorso, era quello di ottenere animali di eccezionale sviluppo: massimo peso raggiunto da un gallo di due anni 6,5 kg. si tratta di un pollo di tipo eterosomo, con cresta semplice, orecchioni rossi e tarsi nudi biancastri, la livrea è uniformemente nera a riflessi verdi.
Il lavoro di selezione di Frausanna ha avuto come base razze del tipo: Orpington nera, Cocincina nera, Java, Jersy, Langshan Croad e Australorp, assai apprezzate all'epoca sul nostro territorio nazionale.
Questa razza è stata abbandonata dopo l'ultimo conflitto mondiale anche se alcune aziende rurali liguri hanno continuato ad allevare i grandi polli neri.
La razza Gigante Nera dItalia è stata oggi recuperata dal CIPA di La Spezia (Centro di Istruzione Professionale Agricola della CIA) che la sta selezionando per ottenere soggetti da destinare alla produzione del pollo della Val di Vara

 

Metodo di allevamento

Approfondimenti